★たけのこがメインのチンジャオロースー
 たけのこ、ピーマンを細く切ります。豚肉繊維に沿って切ります。豚肉に酒、塩、胡椒、しょうゆ、片栗粉をもみこんで下味をつけます。フライパンで豚肉を炒め、たけのこ、ピーマンを加えて炒め、紹興酒、砂糖、オイスターソース、しょうゆがらスープで調味し、水溶き片栗粉でまとめます。
★たけのこときくらげの辛味炒め
 たけのこ、きくらげ、ピーマン、豚肉ごま油で炒め、しょうが、ねぎを炒めてから紹興酒、豆板醤としょうゆを加えて炒めます。

★たけのこといんげんオイスターマリネ
 たけのこといんげんを皿にのせて、オイスターソース、しょうゆ、酒、酢、輪切りにした赤唐辛子を合わせたタレをかけてラップをしてレンジで加熱します。ラップをはずしてごま油を加えて時々返しながら冷まします。★たけのことたこ、春雨の和え物
 たけのこは細く切ります。春雨は熱湯で戻します。たこは削ぎ切りにします。白醤油、塩、胡椒、酢、ごま油でドレッシングを作り、和えます。