今年も岩手の美味しいりんごの季節がやってきました!!! なかでも”紅玉りんご”は料理にお菓子に、スターダストでは大活躍の果物です。 先日から紅玉りんごと安比高原牛乳で作る”紅玉のポタージュ”を楽しんでいただいております。このスープはとっても贅沢…
] 帆立、鯵、たら、さけなど冬〜夏のメニューです。
短角牛、高原ポーク、鶏肉とすべて岩手県産です。
紅玉りんごのポタージュ!! りんごの風味と安比高原牛乳のまろやかかなポタージュ!! おすすめのポタージュです!!!(秋〜冬のメニューですね)
すっかりご無沙汰してしまいました・・・みなさんお元気でしょうか? 私はおかげさまで元気です!!! 日々のごはんとともにお客様のごはんと、楽しませていただいております(*^_^*) これからちょくちょくと更新して行きたいな〜と思っています。どうぞ宜…
今年はたけのこが少ないのと、熊出没警戒で、なかなか手に入りづらい食材でしたが、食べる分ぐらいはなんとか入手出来ました〜(ほっ!)(#^.^#) シンプルにたけのこと油揚げの炊き込みごはんです。 あっさりとしていますが、たけのこの旨味が最高に美味しい…
鯵の薬味味噌揚げと鰹の角煮・山椒風味、そしていかとふき、しいたけの炊き合わせです。
18日土曜日に盛岡中央卸売市場で行われる料理教室のメニューです。 レシピの写真を撮ったり、食材の手配をしたり、下準備をしたりと、前もって出来ることをしています(*^_^*) 土曜日は定員いっぱいになったこともあり、来ていただける皆さんに楽しく作って…
山菜の時期もそろそろ終わりです。 うどを採ってきてピクルスにし、保存しておきました。そのうどといちごを合わせてマリネにしました(^^) さっぱりとして、お酒にもピッタリです!!
最近、産直でパクチー・コリアンダー・シャンツァイ”香草”とも呼ぶパクチーが売られています。以前は春なると苗を買ってきて、庭に植え、使うときに採っていました。それにパクチーは苦手な方が多く、あまり食べる機会が無かったのですが、お客さんに「食べ…
最近、お店のあちらこちらで「冷やし中華始めました」を見かけます。 暑くなってくるとやっぱり食べたくなりますよね〜(#^.^#) 今シーズン初の冷やし中華は、錦糸卵・ハム・きゅうり・もやし・トマト・紅しょうが・ごま・・・辛子をたっぷりに酢大目でさっぱ…
しどけ、わらび、うるい、うど、たけのこ、こしあぶら、たらっぽ・・ 美味しい季節になりました!!! 今シーズンも美味しくいただきます\(^o^)/
こごみのガレット、こごみと帆立のマリネ 旬の味を楽しんでくださいね〜〜♪ 山菜のピザです!(^^)! ばっけみそとたけのこ(新物)のミックスピザです。 ピザ生地の手作りで〜す(#^.^#) 美味しいですよ!!
葉わさびのしょうゆ漬け、ぼうなのお浸し、うるいの味噌だれがけ、こごみの白和え、などなど・・・山菜の季節到来!!です\(^o^)/ 安比の山菜はこれから賑やかになりますよ〜〜 お楽しみに!!!
アサリとたけのこの炊き込みごはん、グリーンアスパラのスパゲッティ ごまが香るじゃがいもと大葉の炊き込みごはん 納豆オムレツ、燻製卵と鶏の親子丼 簡単に海老ピラフ
グリーンピースが店頭に並び始めましたね〜〜〜(#^.^#) 「食べたいよ〜」のリクエストに答え、春の味を炊きました。シンプルに塩味だけで炊いたので、グリンピースの味を堪能しました♪ ついつい食べ過ぎてしまいたした〜♪
安比・八幡平は今、桜が満開です!!! 上坊の一本桜、為内の一本桜もきれいに咲いていましたよ〜♪(お客様からの情報です) 桜公園も7.8日の両日が桜祭りでした〜♪
桜エビとわかめのスープ
ビビンバ、豆もやしとソーセージの炊き込みごはん
おウチごはんでは定番の、やキムチ肉じゃが、たこやいか のフェ、などなどお酒にもよく合い、ついつい食べ過ぎる・・^_^;韓国ごはんです そしてキムチは手作り!!! 冬の間はみんなで漬けて、美味しくいただきました!!
東坡肉・棒棒鶏 咕咾肉・麻婆豆腐 麻辣白肉・糖醋丸子
蛋花炒飯・担担麺・シューリ貝の磯ラーメン・蜆ラーメン
もやしとしいたけのスープ・粟米湯・トマトと卵のスープ・冬蝱杁豆腐湯 海老ワンタン・わかめスープ
大根餅・焼豚ともやしの和え物・凉拌手撕鳰・三絲蛋巻・わかめと貝割れの和え物・ブロッコリーの淡雪あんかけ・アスパラ春巻き・春雨ときのこの炒め物
乾焼明蝦・鰤シュンユイ・烏賊と菜花の塩炒め・ブロッコリーと帆立の生姜和え・鱈のにんにく蒸し