★たけのこの田楽・しょうゆ&味噌
 たけのこの片面に格子に切り込みを入れて焼きしょうゆまたは白味噌をぬって焼きます。
★たけのこと凍豆腐、人参、生麩、わかめの炊き合わせ
 それぞれを出汁、しょうゆ、酒、みりんで煮て盛り合わせます。わかめだけはたけのこを煮た煮汁でさっとくぐします。
★たけのこの鰹節と昆布和え
 たけのこ出汁と酒、しょうゆ、みりんで煮て、煮汁がなくなったら細かくした鰹節とすきこんぶをまぶしてからめます。

★たけのこの青海苔和え
 たけのこさいの目に切り生の青海苔と白醤油で和えます。
★たけのこの姫皮とわかめの酢味噌和え
 姫皮を短冊に切り、わかめと一緒に酢味噌で和えます。
★たけのことしいたけの煮物
 たけのことしいたけ出汁と酒、みりん、しょうゆで煮ます。

たけのこの姫皮入りがんものそうめん
たけのこの姫皮と青海苔の味噌汁

★たけのこの姫皮入りがんも
 姫皮を短冊に切り、水切りした豆腐と和えて油で揚げます