きのこで常備菜
★しいたけとしめじ、なめこのゴマ風味
干ししいたけを戻します。しいたけ、干ししいたけとも4〜6に切ります。しめじは小房にわけます。軸が長いときは切ります。なめこは大きいときは半分〜4つに切ります。フライパンにゴマ油を入れて熱し、きのこを炒めます。そこに干ししいたけの戻し汁と砂糖、酒、しょうゆ、白ゴマを入れて汁気が無くなるまで煮ます。最後にごま油を加えて出来上がり〜(#^.^#)
★きのことベーコン、塩昆布の炒めもの
きのこはしいたけとしめじを食べやすく切りました。ベーコンを太めの角切りにします。フライパンにオリーブオイルと赤唐辛子の輪切りを入れて熱し、ベーコンを炒めます。そこにきのこを加えて炒め、塩、コショウ、塩昆布を入れて炒めます。最後に香りつけにしょうゆ少々を入れて炒めます。
★なめことしいたけのオイスターソース風味
なめこがメイン!!と干ししいたけ、しいたけを食べやすい大きさに切ります。フライパンにごま油、赤唐辛子の輪切りを入れて熱し、なめことしいたけを炒めます。砂糖、酒、オイスターソース、しょうゆ、コショウで調味し、白ゴマをまぜて出来上がり〜!!
なめこたっぷりなので、とろみがつきますよ〜(*^_^*)
どれも同じきのこですが、いろんな味で美味しいです〜〜!(^^)!