定番イタリアン
トマトの美味しい季節がやってまいりました〜♪ 甘さと酸味の程よいバランスの美味しいトマトを使って、イタリアの定番”ケッカソース”を作り、ブルスケッタやパスタソースにしました。
まずケッカソースですが、トマトはへたを取って湯むきにし、横半分に切り、種を取り1センチ角に切ります。にんにくはすり下ろします。 ボールに角切りにしたトマトとにんにく、塩、コショウ、はちみつを加えて軽く混ぜ、味を見ながら酸味が少ないときは酢を少々加えます。そこにオリーブオイルを3回に分けて加えて混ぜ合わせます。オリーブオイルを加えるときは、ボールの肌にまわし入れ、トマトのソースと乳化するように混ぜ合わせると美味しく出来ますよ。最後にバジルの葉をちぎって加えます。