くらげ
暑い夏になると出番が多くなる食材の一つですね〜塩蔵なので、一年中食べるのですが、暑くなるとさっぱりしたものが多くなるので、夏になるとよく作ります(*^_^*)
くらげは水を取り替えながら、塩抜きします。塩が抜けたらさっと湯通し(ぬるめのお湯)してから水で冷やしてそれぞれに味付けをします。
大根、きゅうりを千切りにし、塩少々を振ってちょっとおくと余分な水分が出ます。塩気を水であらい水気を絞ります。ボールにくらげと大根、きゅうり、粗みじんに切ったねぎと千切りしょうがを合わせます。塩、コショウ、酢を加えてさっと混ぜ合わせておき、そこに熱したごま油をまわしかけて混ぜ合わせます。
もう一品はくらげに酢、しょうゆ、輪切りにした赤唐辛子、白ゴマ、ごま油を合わせておきます。くらげだけ味をつけておくと、冷蔵庫で保存できますよ〜。そのくらげ千切りにし、塩であらって絞ったときゅうりと混ぜ合わせます。
どちらもさっぱりとした一品です。今日もとなりにはビールでしたね〜〜(#^.^#)