十割蕎麦のあんかけ
十割蕎麦を”あんかけ”にしました(^^) 十割蕎麦って油で揚げて「蕎麦かりんとう」にしたりするので、その応用編ですね。 とっても簡単なので(・・・・でも蕎麦を打つのが大変でしたね^^;)作って・・というより食べに来てね!!
十割蕎麦を油で揚げます。 揚げた蕎麦は1食分づつに分けて保存しておくといいですよ〜。 鍋に出汁を入れて熱し、細かく切った豚肉、酒を入れてます。そこにスライスした玉ねぎ、人参、小房に分けたしめじを加えて煮ます。人参が煮えたらみりん、醤油を加えて調味し、小松菜の茎、葉の順にくわえて水溶きかたくり粉でトロミをつけます。かたくり粉を入れたら一度沸騰させて、粉臭さを飛ばしてくださいね〜〜(#^.^#) 揚げた蕎麦を皿に盛り、あんをかけて出来上がり〜〜〜\(^o^)/ 油で揚げた蕎麦は香ばしくて、そばの香りよく、美味しいですよ!!!