ふき

oyu-9922010-06-12


 今朝・・夜明けと共に(みんなで・・^^;)採ってきたふき”を早速頂きました。それも定番中の定番、茹でてお浸しで。 
 ふき鍋に入る長さに切り塩で板ずりをします。塩がついたそのままを沸騰したお湯に入れて茹でます。茹であがったら冷水にとり、冷まします。 ふきのスジを取り、5?ぐらいの食べやすい長さに切り酢醤油辛子醤油おかかを盛っていただきます(*^_^*)  シャキシャキ感が好きなので、気持ち早めに冷水にとります。水にさらしておくとアクも抜けるので、ふきの香りで美味しくいただきました\(^o^)/  
 今晩は、天然ホヤと一緒に”冷酒!!”最高でした(#^.^#)