いかのトマト煮込み
今が旬のいかを旬のトマトで煮込みました〜お客さんにも大好評のトマト煮込みで〜す!!
いかを胴、足、ふに分けます。胴は輪切り、足は細かく切ります。玉ねぎはみじん切り、トマトは湯むきをして種を取り、みじん切りにします。にんにくはすりおろしてマヨネーズと和えておきます。
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを透明になるまで炒めます。そこにいかの足、ふ、トマトを加えて炒めます。塩、コショウで調味し、トマトの水分がなくなるまで煮込みます。 水分がほとんど無くなったら、いかの胴を加えて煮込み、最後ににんにくとマヨネーズで和えたアイオリソースを加えて混ぜ合わせます。お皿に盛ってからパセリのみじん切りをふります。 パンにもよく合うのですが、ご飯にもぴったりの一品です。
夏いかの美味しいこの時期にオススメのトマト煮込みで〜す!!