いかのトマト煮込み

oyu-9922008-08-16

 今が旬いかを旬のトマトで煮込みました〜お客さんにも大好評のトマト煮込みで〜す!!
 いかを胴、足、ふに分けます。胴は輪切り、足は細かく切ります。玉ねぎはみじん切りトマトは湯むきをして種を取り、みじん切りにします。にんにくはすりおろしてマヨネーズと和えておきます。
 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを透明になるまで炒めます。そこにいかの足、ふ、トマトを加えて炒めます。塩、コショウで調味し、トマトの水分がなくなるまで煮込みます。 水分がほとんど無くなったら、いかの胴を加えて煮込み、最後ににんにくとマヨネーズで和えたアイオリソースを加えて混ぜ合わせます。お皿に盛ってからパセリのみじん切りをふります。 パンにもよく合うのですが、ご飯にもぴったりの一品です。
 夏いかの美味しいこの時期にオススメのトマト煮込みで〜す!!