きゅうりとカリフラワーのサラダ

 カリフラワーは小房に分けて、酢少々を加えて熱湯で茹でます。私が固めが好きなので、固めに茹でます。ボールにマヨネーズ、レモンの絞り汁、塩、コショウ、はちみつを加えてよ〜く混ぜ合わせてレモンドレッシングを作ります。カリフラワーのお湯を切ったら、あついうちに、レモンドレッシングを和えておきます。カリフラワーにしみこみしっかりと味がつきますよ!!  カリフラワーが冷めたらまだらにむいたきゅうりを1cmぐらいの輪切りにしてカリフラワーと和えます。 カリフラワーときゅうりのシャキシャキとした食感がたまらなく、レモンドレッシングでさっぱりしたサラダの出来上がり!!