ポテトサラダ
今朝も一面真っ白の雪でした〜あいかわらず寒いですね〜 学校への送りもちょっと・・とバス通にしてもらっちゃった(>_<)
今朝はトーストを焼き手作りジャムとポテトサラダ! 他いろいろ・・と定番のメニュー、もちろん地産地消でした。
じゃがいもは皮をむき粉ふきにして熱いうちに粗くつぶします。そこに、練りからし、砂糖少々、塩ひとつまみ、マヨネーズ少々を加えて混ぜ冷まします。 じゃがいもが熱いうちに下味をつけると、冷めてからとっても美味しくなるんですよ〜(*^_^*) ハムは1cm角に切ります、きゅうりは縦4つに切り、1cm長さに切り、塩を振って余分な水分を出します。10分置いたら水でサッと洗い、水分をふき取っておきます。玉ねぎは薄切りにして塩をし、きゅうり同様塩気を洗い流し、よく絞っておきます。 じゃがいもが冷めたら、ハム、きゅうり、玉ねぎを加えて、マヨネーズ、粉コショウ少々を加えて和えます。皿にサニーレタスをおき、ポテトサラダを盛り、プチトマトを添えました。 おゆうのサラダは下味をしっかりつけてあるので、マヨネーズが他に比べ半分ぐらいです。じゃがいもの味がわかる、あっさりポテトサラダです!!