大根の皮のきんぴら

oyu-9922008-02-19

 昨日の夜は”大根サラダ”を作りました〜。その大根のきれいに洗ってから剥いた皮があります!! いつも皮を厚く剥くので千切りにしてきんぴらにします。今日も”きんぴら”にしました〜。明日は”ふろふき大根”・・の予定で剥いたも一緒に、千切りにします。 さつま揚げも薄切りにします。ささぎは茹でて冷凍にしておいたものがあったので、そのまま使います。
 フライパンにサラダ油、輪切りにした唐辛子を入れて熱します。そこに大根の皮とさつま揚げを入れて炒めます。大根はしんなりしてきたら、酒、砂糖、を加えてサッと混ぜ合わせ、オイスターソースと醤油を加えて調味します。そこにささぎを加えてさらに炒めます。最後にゴマ油を回し入れてサッと炒めます。  大根の皮がシャキシャキとした食感でオイスターソースとよく合い、美味しいですよ〜♪ 水分も出ないので、お弁当にもおススメ!!