肉団子の黒酢あん

oyu-9922012-07-20

 鶏むね肉のひき肉豆腐を加えた肉団子です。やわらかくてジューシーでヘルシーな肉団子ですよ〜〜(*^_^*)
 鶏むね肉のひき肉を加えてねばりがでるまで混ぜます。そこに水切りした豆腐と酒、醤油、卵、しょうがのみじん切り、長ネギのみじん切り、片栗粉を加えて混ぜます。練った肉団子の生地を丸めながら油で揚げます。 鍋に砂糖(素焚糖を使いました)、黒酢、醤油、中華スープ、紹興酒を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、肉団子を入れてあんをからめます。皿に盛り白髪ねぎを盛ります。黒酢のかわりに米酢や穀物でも美味しく出来ますよ〜〜(^^♪