しいたけの竜田揚げ
ちょっと思いつきで「しいたけ」を漬け込み、竜田揚げにしてみました(*^_^*) 丸く黒い物体は何?といわれましたが、これが意外とおもしろい(^−^) 衣はサクッとしていて、中のしいたけの食感が、鶏皮をかじった感じ(*^_^*) でも歯切れがよく、肉厚のしいたけ。 これはつまみにもってこいなんだよな〜。
しいたけの軸を取り、汚れをペーパーなどでふき取ります。 しょうがの絞り汁、酒、みりん、しょうゆ、出汁を合わせた漬け汁に漬け込みます。しいたけがしっかりと漬かるように、落し蓋をします。 汁が浸み込んだらザルにあげて水分を切ります。 しいたけにかたくり粉をつけて油で揚げます。
サクっと、クニュっと、ジュワ〜と、アツアツ!! ビールの進むこと(^^)