秋刀魚ごはん
今年は秋刀魚が豊漁のようです(*^_^*) 大型で脂ののった美味しい秋刀魚ですよ〜。 塩焼きも美味しいけど、時々は骨まで柔らかく煮ていただきます。今日はその煮た秋刀魚を炊き込みごはんにしました。
お米をといでザルにあげて水を切ります。お釜に米を入れて水、酒、少なめの醤油(秋刀魚の味によって調節します)を加えます。そこにしっかりと味のついた秋刀魚を入れて炊きます。 秋刀魚を煮るときにしょうがを入れているので、米には秋刀魚だけでOKです。 炊けたらお好みですが、山椒粉をふったり、葉を混ぜても美味しいです!!
今日は煮た秋刀魚を入れてたきましたが、塩焼きにした秋刀魚も香ばしくて美味しいですよ〜♪