するめ出汁そうめん
昨日のするめの出汁でそうめんをいただきました(^−^)
するめの出汁に昆布を入れて少しおきます。昆布が戻ったら火にかけて沸騰する前に取り出します。そこに酒、薄口醤油を加えます。 そうめんをたっぷりのお湯で茹でて、水で洗います。 よく洗ったら一玉づつに分けてざるにあげ、水気を切ります。 食べる直前に別鍋でそうめんを温めて丼に入れ、スープを注ぎます。 戻して食べやすく切ったわかめと、するめの甘辛煮、ネギをのせていただきました(*^_^*)
コクがあり、するめの旨味がよくでている出汁です。魚臭さもまったくなく、みいchanがはまった美味しいスープです。 良いするめが手に入ったときに是非作ってみてね〜(*^^)v