鯛ごはん
今日は鯛の頭で炊きこみごはんにしました〜 鯛の頭をそのまま米の上において炊いたので、旨味が全〜部ごはんに入り、最高においしいごはんになりました♪
鯛の頭をたて半分に割ります。包丁などで鱗をとり、バットなどにおいて塩を振り15分ぐらいそのままおきます。臭みがでてきたらざるにおき、お湯をまわしかけ、水の中で丁寧に洗います。 米をといでざるにあげ水きりをします。 土鍋に米と水、薄口しょうゆ、酒を入れ、しょうがの千切りを少々入れ鯛の頭を入れて蓋をして炊きます。 蒸らしたら鯛の頭を取りだし、丁寧に骨から実を外し、ごはんにのせて、混ぜ合わせます。
しょうがを少し入れたので、魚の臭みもまったくなく、美味しいごはんでした♪