鯛ごはん

oyu-9922009-09-05

 今日は鯛の頭炊きこみごはんにしました〜 鯛の頭をそのまま米の上において炊いたので、旨味が全〜部ごはんに入り、最高においしいごはんになりました♪
 鯛の頭をたて半分に割ります。包丁などで鱗をとり、バットなどにおいて塩を振り15分ぐらいそのままおきます。臭みがでてきたらざるにおき、お湯をまわしかけ、水の中で丁寧に洗います。 をといでざるにあげ水きりをします。 土鍋に米と水、薄口しょうゆ、酒を入れ、しょうがの千切りを少々入れ鯛の頭を入れて蓋をして炊きます。  蒸らしたら鯛の頭を取りだし、丁寧に骨から実を外し、ごはんにのせて、混ぜ合わせます
 しょうがを少し入れたので、魚の臭みもまったくなく、美味しいごはんでした♪