大根煮

oyu-9922009-08-04

 大根煮というと「冬」「アツアツ」って感じだけど、夏の暑いときに冷蔵庫でよ〜く冷やしても、冷たくて美味しいよ〜(*^_^*)
 大根を輪切りにし、面取りして、片面に十字に隠し包丁を入れます。 米のとぎ汁で大根を煮てアクをとります。冷めたら別のなべに出汁、大根を入れてやわらかくなるまで、落とし蓋をして煮ます。 そこに酒、みりんを加えてさらに煮ます。そこに醤油を加えてさらに煮ます。味が浸もったら冷蔵庫で冷た〜く冷やします。 食べる時は溶き辛しを添えると美味しいですよ!! また薄味で煮て南蛮醤油を添えても美味しいよ!!