キャベツと豚肉の重ね蒸し
キャベツ、豚肉、キャベツ、豚肉・・と重ねていき、蒸しました。
キャベツは大きめに切ります。耐熱皿にキャベツをしき、その上に豚肉を広げて重ねます。キャベツと豚肉を順に重ねていき、蒸し器で蒸します。わかめは塩を洗ってからたっぷりの水で戻し、熱湯でさっと茹でて水にとって冷まし、食べやすい長さに切ります。 オクラは塩でもんで産毛をとり、熱湯にそのまま入れてさっと茹でます。水にとって冷まして食べやすいように斜め半分に切ります。キャベツと豚肉を皿に盛り、わかめとオクラを盛ります。 タレはにんにく、しょうがのみじん切り、青ネギを細かく切ってポン酢に加えます。つけながらでも、上からかけて食べてもOK! 薬味がきいていてビールにも合う一品です。 キャベツを蒸しているので、量が減り、野菜をたっぷり食べれますよ。