炊き込みごはん
7月の終わりなのに・・・寒い? 今朝は18℃、日中でも22℃・・・扇風機も出番無し! それどころか窓を開けると寒い・・・いったいどうなっているの??? 「夏バテで食欲が無い!」と言うことが無く、その逆何でも美味しい!! それもまた困ったものだ^^;
今日は鶏肉の炊き込みごはんです。 鶏肉は細かく切ります。ごぼうは太いところはイチョウに、細いところは半月に薄く切ります。人参はごぼうと同じぐらいの細かさに切ります。たけのこは太いところは半月に、細いところは輪切りにします。干ししいたけは水で戻し、細かく切ります フライパンで鶏肉を炒めます。そこにごぼう、人参、たけのこ、干ししいたけを加えて炒め、酒、醤油、砂糖で濃い目に調味します。 米をといだらザルにあげて水を切ります。 30分ぐらいおいたら釜に入れて、干ししいたけの戻し汁を合わせて、分量の水を入れます。そこに炒めた具を入れて炊きます。 10分ぐらいむらしたらごはんと具を混ぜます。