あんかけ麺
山菜のみずとイカの足、海老とあんにしてラーメンの麺にかけてみました〜(*^_^*)
イカの足は食べやすい長さに切ります。海老は尾を残して殻をむき、背ワタを取ります。みずは3cm長さぐらいに折りながらスジをとります。しいたけは薄切りにします。長ネギは3cm長さに切り、太めの千切りにします。しょうがは千切りにします。 フライパン(鍋でもいいよ)にごま油を入れて、ねぎ、しょうがを加えて炒めます。香りがたったら、しいたけとみず、イカの足、海老を加えてさっと炒め、がらスープ、紹興酒、砂糖少々、塩、醤油少々、コショウで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。 別鍋でラーメンを茹でてお湯を切り、麺を皿に盛ります。その麺の上にあんをかけます。 食べるときにラー油をかけ、よ〜く混ぜていただきました。 途中、酢をかけていただきましたが、さっぱりとして美味しかった〜 アツアツのラーメンにアツアツのあんがからみ、みずのシャキシャキ感がアクセントになりいいですね〜(#^.^#) あんかけラーメンとは違った美味しさです。 あんかけ焼きそばのラーメン版ってとこかな〜(*^^)v