鱈の梅ピカタ
娘のお弁当作りも、あと少しで卒業で〜す。 あまり好き嫌いは無いのでよかったけれど、中学から6年間、お弁当を持って行きましたね〜(#^.^#)
今日は今が旬の鱈を梅干で味をつけたピカタにしました。
鱈を小さめに切ります。軽く塩を振り5分ぐらい置いたらペーパーなどで水分をふき取ります。 梅干をほぐします。卵を溶いて梅干を加えて混ぜます。水分をふいた鱈に卵液をつけてフライパンで焼きます。 味付けをしなくても梅干だけでしっかりと味がつきます。 冷めても美味しいので、お弁当にぴったり!!
しめじを小房に分けてピカタを焼いているフライパンで、一緒に焼きます。ピカタを取り出した後に醤油をふって味をからませます。お好みで一味唐辛子をふって、ピリッとさせても味にアクセントがつき、おすすめですよ〜(#^.^#)
ピーマンの種を取り、熱湯でさっと茹でます。水にとって冷やし、細く切って水分を絞ります。 塩とごま油少々で調味し、ナムルにします。 そしてプチトマトを添えて!!