野菜コンソメスープ

oyu-9922009-01-11

 オムレツとパンの朝食には、アツアツのスープがぴったり!! 野菜エキスいっぱいのスープです!!
 玉ねぎを薄くスライスして、中火で茶色くなるまでゆっくりと炒めます。別の鍋で、にんじん、セロリのスライス、キャベツのざく切りを炒めて、玉ねぎの鍋に加えます。そこに固形ブイヨンパセリの茎、ローリエを入れて煮ます。 じっくり煮ると野菜が崩れるぐらいやわらかくなりますが、崩さずに、混ぜずにそのまま煮ていきます。火を止めて澄んだスープだけを別鍋に取ります。残った具とスープはカレーにしたり、ミキサーにかけてポタージュにしたりしていただきます。  そこに玉ねぎ、にんじん、セロリ1cm角に切って加えて野菜がやわらかくなるまで煮ます。 野菜のエキスたっぷりのあっさり野菜コンソメスープの出来上がり!!