ローストチキン・オレンジソース
クリスマス〜のメインはやっぱり”ローストチキン”でした!!
骨付きの鶏肉に塩、コショウをしてフライパンで皮のほうから焼きます。皮をカリカリになるように焼きます。焼けたらひっくり返して焼きます。表面が焼けたら200℃のオーブンで中まで焼きます。
ソースは100%オレンジジュースに、酒、醤油、砂糖、塩、コショウを加えてとろみがつくまで煮詰めます。あればオレンジの果肉を加えても美味しいよ〜(#^.^#) 付けあわせにはにんじんのガロ煮、フライドポテト、クレソンをそえました。
チキンをオーブンで焼いたので、ジューシーで中までしっとり焼け、皮もパリパリ!! 美味しいよ〜〜!!
メインのローストチキンの後はもちろん! クリスマスケーキが待っている〜〜(*^_^*) 別腹を作ってね!!!