豆腐と白菜の重ね蒸し
夜はやっぱり寒い! あったかい鍋ものがいいよね〜♪ 土鍋で簡単に白菜がとろ〜となる重ね蒸しにしました。
白菜を10センチ長さに切ります。芯のほうは縦半分に切ります。豆腐は薄く切ります。鶏ひき肉に、塩、コショウ、しょうが、玉ねぎのみじん切り、干ししいたけ、人参のみじん切り、酒、醤油、片栗粉を混ぜ合わせます。土鍋に白菜の芯の部分を敷きます。その上に、薄く切った豆腐、その上にひき肉を乗せます。その上に白菜、豆腐・・と繰り返していき、最後に白菜の葉の部分をのせます。白菜の上から酒、みりん、醤油、出汁を合わせたタレを少しだけ注ぎ、蓋をして蒸します。白菜から水分が出るので、味は濃い目にし、少しだけ注ぎましょう(*^_^*) 白菜がとろ〜と煮えたら出来上がり!!
お好みで溶き辛子や、おろししょうがを添えても美味しいよ〜。 もっちろん冷た〜いビールがよく合うよ!!! 簡単なので是非どうぞ\(^o^)/