切干大根の塩炒め

oyu-9922008-12-04

 常備菜の定番切干大根を、あっさりと塩味で炒めました。
 切干大根をたっぷりの水で戻します。干ししいたけもたっぷりの水で戻し、細く切ります。人参は太めの千切りにします。さつま揚げは細く切ります。 鍋にサラダ油とちりめんじゃこを入れてじゃこがカリッとするまで炒めます。そこに、人参、切干大根、干ししいたけ、さつま揚げを入れて炒めます。全体が炒まったら干ししいたけの戻し汁、砂糖、酒、塩を加えて汁気が無くなるまで炒めます
 切干大根、干ししいたけ、にんじん、じゃこなどなど・・それぞれの味がしっかりしていて美味しいですよ〜♪ お弁当にもおすすめの一品です。