ハッシュドビーフ

oyu-9922008-11-13

 最近ず〜と鮭が続いていたので、「お肉が食べたいよ〜」のリクエストに答えました。 牛肉の切り落としで充分美味しいハッシュドビーフの出来上がり〜〜(#^.^#)
 牛肉の切り落としに塩、コショウをして手のひらで細長く丸めます玉ねぎは薄切りにします。人参は千切りにします。しめじはほぐします。きゅうりのピクルスはみじん切りにします。 鍋にサラダ油を入れて熱し、牛肉に小麦粉をまぶして焼きます。表面が焼けたら一度取り出します。そこに、玉ねぎを入れて弱火で炒めます。よ〜く炒まったら人参、しめじ、ピクルスを加えて炒めます。そこに、湯むきしたトマトのざく切りと、ブイヨン、ローリエ、赤ワインビネガーを加えてアクを取りながら煮ます。一度沸騰したら取り出しておいた牛肉、塩、コショウ少々を加えて煮込みます。小麦粉をまぶして焼いているので、ソースにとろみがつきます。最後に醤油をほんの少し加えて、塩、コショウで味を整えます。  
 トマトとワインビネガーを加えて煮るので、牛肉のこくがあるのにさっぱりとしています。 久々のお肉はさぞ美味しかったことでしょう!!