さつまいもの栂尾煮

oyu-9922008-10-20

 皮は揚げてかりんとうにして、美味しくいただきました!! さつまいもはくちなしの実で黄色く色付けをし、しっとりと煮ました!!
 さつまいもは4cm長さに切り、厚く皮をむきます。太いところは2〜4つに切り面取りをします。切ったさつまいもを水にさらしてアクを取ります。鍋に水を入れて、くちなしの実を入れてしばらく置き、黄色を出します。水が黄色くなったらさつまいもを入れてそのまま火にかけて煮ます。さつまいもが柔らかくなったら砂糖を加えて、煮崩れしないように弱火で甘味を含めるように煮たら出来上がり\(^o^)/  
 塩茹でした枝豆を色のアクセントに盛りました。十三夜にもおススメの一品です!!