鯵の南蛮酢

oyu-9922008-10-17

 鯵は夏の魚なんだけど、秋も脂がのって美味しいよ〜 といっても今日は小鯵を買ってきたので、さっぱりと甘酸っぱく、ピリッと辛い南蛮酢に漬けて、骨まで食べるようにしました〜〜(#^.^#)
 小鯵ウロコをとり、ぜいごをとり、頭と内臓をとります。水気をふきとり小麦粉をつけて油で揚げます。カラッと揚がったら油を切ります。赤唐辛子の輪切り玉ねぎのスライス、レモンのスライス砂糖、醤油、酢、出し汁を合わせた漬け汁に加え、鯵を漬けます。 鯵に漬け汁が浸みて、とっても美味しく出来あがりました〜 お酒のおつまみに最高!!(でも今日も飲んでないよ〜(T_T))