しいたけと舞茸のじゃこ煮

oyu-9922008-10-18

 しいたけも舞茸も八幡平市の特産!! そして今が旬!! 産直に行くととってもお買い特価格で売っていま〜す!(^^)!
 しいたけは4〜6つの放射状に切ります。舞茸は手でさきます。フライパンに多めのサラダ油とじゃこを入れて熱し、じゃこがきつね色に色付、からりと揚がったらしいたけ、舞茸を加えて炒めます。(サラダ油が残っているようなときは、ペーパーなどで吸い取って下さい)そこに酒、砂糖を加えて炒めます。次に醤油を加えて水分がなくなるまで炒めます。最後に白胡麻を加えて混ぜ合わせ器に盛ります。 辛めがお好みのときは一味を加えてもいいよ〜〜。 お弁当にも、おにぎりの具にもおススメで〜す(^^)v   もちろん”おつまみ”も\(^o^)/