へっちょこ団子
北海道から修学旅行で来ているみなさんにも「美味しい!」と喜んでいただいている、おふくろのおかしは”へっちょこ団子”といいま〜す♪ 岩手県北地方では、”おへそ”のことを”へっちょこ”と言います。団子の真ん中をくぼませることから、おへそに見えるから”へっちょこ団子”、また農作業などで「大変だった」ことを”へっちょはいだ〜”と言います。そこから「大変だった作業が終わった後に食べる」ことから”へっちょこ団子”というそうです。
小豆をやわらかく煮て、砂糖、塩少々で小豆汁を作ります。キビ粉を熱湯でこねて、小さく丸い団子を作ります。熱湯に入れて浮いてきたら小豆汁に入れて、”おしるこ”のように器に盛ります。
疲れた後に甘いものを食べて、疲れをとったんでしょうね〜〜(#^.^#)