ひたし豆

oyu-9922008-02-23

 箸やすめにぴったりの常備菜”ひたし豆”、ウチでは小鉢ではなくどんぶりに盛っても食べてしまうほど、定番のおかずです!!  まず大豆を一晩水に浸してうるかします。大根人参を7mm角に切ります。だし昆布を5mm角にハサミで切ります。ボールに大根、人参、だし昆布を入れ、醤油、酢を入れます。大豆が十分水を吸ったら鍋に入れて煮ます。アクを取りながら柔らかくなるまで煮たら、大根などが入っているボールに大豆の煮汁大豆熱いうちに入れます。冷めるまでそのまま置き、味がしもったら出来上がり!!  酢も入っているので、さっぱりといただけます(^−^) お酒のおつまみに、箸やすめにと常備菜として作っておくと何かと重宝しますよ〜〜!