菜の花と生のりの煮浸し

oyu-9922008-02-06

 菜の花は出始め、食卓で”春”を感じるようになって来ましたね〜(*^_^*) 豆腐を3cm角ぐらいに切ります。白菜の白い部分を3cm長さに切ります。菜の花は水に漬けてシャキッとさせてから、塩を入れたお湯でサッと下茹でし水にとり色止めをしておきます。鍋にだし汁と塩少々、豆腐を入れて煮ます。煮立ったら白菜、酒、醤油を入れてさらに煮ます。豆腐や白菜に味がしみ込んだら菜の花を入れ温めます。火を止めてからのりを加え、余熱でサッと煮ますのりの良い香りと菜の花のほろ苦さが”を感じさせてくれますね〜〜美味しかった!(^^)!