りんごかん

 りんごのスィ〜ツでもうひとつやさしい味の”りんごかん” コンポートのりんごを使ってもいいのですが、今日はりんごの皮を加えて煮たので、ほんのりピンク色の”梅かん”になりました。
 りんごは皮をむいて鍋に入れ、グラニュー糖とむいた皮を入れて、柔らかく煮ます。熱いうちに裏ごしします。鍋に水と上白糖、寒天を入れて火にかけ、沸騰してから中火にして2分、木べらで混ぜます。火から下ろし、裏ごししたりんごを加えてよく混ぜ合わせ、流しかんに流します。寒天なので、常温でもかたまりますが、冷めてから冷蔵庫で冷やすと寒天寄せが締まり、型抜きするときはきれいに仕上がります。お皿に盛り、少し常温におくと、やわらかくなり、美味しいですよ〜〜。 りんごの寒天寄せもお腹に優しいスィ〜ツです。