クロックムッシュ風フレンチトースト
クロックムッシュといえば、ホワイトソースとハムをパンではさみ、チーズをのせて焼いたフランスの伝統的なメニューですが、フレンチトーストで簡単にクロックムッシュ風に焼きました。
ボールに卵、塩、牛乳、粉チーズを入れてよく混ぜ合わせます。そこにサンドイッチ用のパンを浸します。一度皿やバットに取り出し、パンの上にとろけるチーズをのせます。その上にハム、さらにチーズをのせて、もう一枚の浸したパンではさみます。フライパンにバターを入れて溶かし、パンを入れて弱火で焼きます。ひっくり返したときにパンの端を軽く押すと、とけたチーズでくっつきます。お好みですが、表面がカリッとしたほうが好きなので、両面しっかりと焼きました。
中はふわふわ〜♪ 表面がカリッとしてワインにも合いますよ〜〜〜♪ って今日のお昼ご飯だったのに・・・^^; まさか!!と思ったでしょう〜でも飲んでません(^^) コーヒーで我慢です^^; ・・・今度はワインと一緒に夜にします^^;