2010-10-24 栗のタルト&栗の渋皮煮&栗のパイ おやつ&スィ〜ツ 栗のタルトと栗の渋皮煮・栗のパイ・栗と桃のタルト 栗もたくさんいただきました!! いつも有難うございます。1つは栗の皮を剥いて、砂糖で煮詰め、形があるものはタルトに、粗く潰したものは形があるものと組み合わせてパイにしました。 渋皮煮はいつものことですが、丁寧に慎重に、かつせっせと1人!!で硬い皮だけをむき、あく抜きをしてから竹串でスジをとり、綺麗にしてから砂糖で煮ました。あまり甘いのが得意ではないので、少ない砂糖であっさりとした渋皮煮に仕上げました。そのままだと何個でも食べてしまえるぐらい、甘さ控えめに作りました(*^_^*) 栗も少しは冷凍したけど、この時期だけの食材ですね〜〜〜♪