棒々鶏
久々に肉を食べているような〜〜〜??? 最近はきのこづくしだったからな〜^^; それでもかまないけど、他が・・・ちょっとブーイング(>_<)
そこで、やっぱり、あっさりと食べたかったので、鶏肉を蒸して定番の家庭中華の一つ”棒々鶏”を作りました(^^) 鶏肉は胸肉を使います。皿に鶏胸肉の皮が上になるようにおき、酒をふり、しょうがの薄切り、ネギの青い部分をところどころにおき、蒸します。中まで火が通ったら蒸し器から取り出し、ラップをして冷めるまでそのままおきます。そうすることでパサつかず、しっとりと出来上がります。
きゅうりと大根を千切りにし、それぞれが交互になるように並べて皿に盛ります。その上に冷ました鶏肉を皮が上になるようにおき、食べやすく切ります。そのままきゅうりと大根の上に盛ります。
ソースはにんにく、しょうが、長ネギをみじん切りにし、芝麻醤、ラー油、砂糖、醤油、すり胡麻、酢少々(感じない程度、さっぱりとさせるために少しだけ加えます。)を混ぜ合わせて、盛った鶏肉にかけます。
鶏肉がしっとりしているので、美味しいですよ〜(*^_^*) 鶏肉が1枚だったり、蒸すのが大変なときは、ラップで包み電子レンジでもOKです。冷ますのは同じくラップをしたままです。簡単なのでおススメで〜〜す。