まぐろのづけ丼
定期市に行ったら、生まぐろの赤身が美味しそう〜量が多いけど、ついつい買ってきちゃいました(^^) (・・つまみだー!) 刺身でつまんだ後は、づけにして丼です!!
ネギに、縦に数箇所切り込みを入れて細かく切ります。ネギは何度も包丁を入れると辛くなるので、出来るだけ一回で切ります。 酒を煮きったところに醤油を入れて冷まします。 多めのわさびを冷ました醤油でとき、細かく切ったねぎと、いりゴマをひねって加えます。まぐろをバットなどに並べてタレをかけて味をなじませます。大根のつまを食べやすい長さに切ってタレでさっと和えます。丼にごはんを盛り、焼き海苔をちぎって敷きます。そこに味のなじんだ鮪を盛り、大根を盛ります。上からタレをかけ、いりゴマを散らします。 わさびは溶くと辛味が和らぎ、鮪の臭みを取るのですが、わさびは溶かずに後から添えてもOKです。添えたほうがツーンとしたわさびが楽しめますよ〜(*^_^*)