紅玉のタルト
今日のタルトは紅玉ですよ〜〜♪ 煮ても焼いても美味しいりんごはやっぱり”紅玉”ですかね〜(^^) 秋に収穫した紅玉は、まだまだ美味しいよ〜〜と涼しいところで眠っています!!
紅玉を皮をむき、6〜8に切ります。フライパン(テフロン加工が楽です)に並べます。上からグラニュー糖を振りかけて蓋をして弱火で蒸し煮にします。 りんごが柔らかくなったら、ふたを取り水分がなくなるまで焼きます。 そのりんごを冷まし、型にシュクレ生地をしき、上に並べます。そこに、フラン生地を流し焼きます。 フラン生地がバニラ風味なので、りんごはそのままです♪ りんごの酸味がさっぱりとしたタルトになってま〜す♪
冬はやっぱりりんごのタルトの出番が多くなりそうですよ!!