フルーツ白玉
久々に白玉粉で団子を作りました〜 昔はよく作って食べた「フルーツ白玉が食べたいな〜」の声に、頑張ったのは、シェフ・ナミちゃん!! しかし、少々失敗が・・・^^;
まず白玉粉に牛乳を加えて練り、一口大の団子を作り熱湯で茹でます。 熱湯に入れてすぐは、鍋下に沈んでいますが、中まで火が通ると自然に浮いてくるので、浮いてきてお湯の中を泳ぎだしたら水にとります。鍋に砂糖と白ワイン、水を入れてアルコールを飛ばし、砂糖がとけたら冷まします。冷めたシロップの中に、水にとりさました白玉団子を入れます。そこに、缶詰や瓶詰めのお好みのフルーツ(桃・みかん・パイナップル・マンゴー、りんごなどなど)を一口大に切ってシロップに加えます。そして、好きなフルーツ、いちごとキウィを加えました。そこで、食べれば良かったのですが、「寒天も入れたい!」のリクエストに・・・生のフルーツの酵素で寒天が分解されるので、崩れてしまうにも関わらず、作って入れてしまったシェフ・ナミちゃん! やっちゃいました〜 今回はキウイのほかにもパイナップルも生だったんですね〜 入れたとたん門が崩れてシロップと同化し、とろとろのシロップになってしまいました^^;
まあ〜これはこれでシロップがからんで美味しかったよ〜(^^) でもばあちゃん、忘れちゃ〜いけません!!