みず入りカレーうどん
昨日に比べて涼しい一日でした。でも暑かったり、寒かったりと体がついていけずに体調不良になってしまいそう(@_@;) 今日は涼しいので、山菜のみずを入れてカレーうどんにしました。
山菜のみずは4cm長さに折りながらスジを取ります。長ネギは斜めに切ります。ちくわは、縦半分に切り、斜めに切ります。みょうがは輪切りにし、さっと水にさらして絞っておきます。 鍋にカレー粉を入れて香りがでるように炒めます。香りがたったら出汁を少しずつ加えてスープを作ります。そこに酒、醤油を加えてちくわ、長ネギ、みずを入れて煮ます。みずが緑色になったら水溶き片栗粉で少しとろみをつけます。器に茹でたうどんを盛り、スープを注ぎます。最後にみょうがを盛って出来上がり!!! カレーの香りが食欲をそそります。みょうがとみずでさっぱりとして、あっさりとしたカレーうどんでした(*^_^*)