ふきとベーコンのコショウ炒め
ふきももうすぐ終わりになります。 これからは夏野菜の季節になりますね〜そこで大好きな山菜をなごりをおしむように楽しみました。 ふきを板づりして熱湯で茹で、スジを取っていただきます。 青煮やお浸しは定番ですが、ワインにも合うベーコンとコショウでピリッとソテーにしました。
ふきは4cm長さに切ります。ベーコンは食べやすい大きさに切ります。 フライパンにオリーブ油、にんにくのみじん切りを入れてベーコンを炒めます。ベーコンから油がでるので、オリーブ油は少なめでOK! ベーコンが炒まったらふきを入れて更に炒めます。そこに塩、多目のコショウで調味します。 とっても簡単なふきの炒め物です。 ビールにもワインにも合う山菜料理です(*^_^*)