海老といかのカレー風味パエリャ
いつもならフライパンで炊くパエリャですが、今日は炊飯器で簡単に炊きました。冷めても美味しいので、お弁当にしました。
お米をといでザルにあげ、水を切ります。 玉ねぎをみじん切りにします。イカは足を細かく切ります。炊飯器に米を入れて、水を分量より少なめに入れます。そこにコンソメ顆粒、塩、コショウ、パプリカパウダー、カレー粉、ガーリックパウダーを加えて混ぜます。そこに、玉ねぎ、イカの足をのせて炊きます。イカの胴は輪切りにします。海老は殻付きのまま塩で洗い、竹串などで背ワタを取ります。インゲンは2cm長さに切ります。 炊飯器がシューと音をたてて炊きあがってきたら、イカと海老を加えてまた蓋をします。10分ぐらいたちイカと海老に火が通ったら取り出して、インゲンを加えて炊きます。 ご飯が炊けて蒸らし終わったらご飯を混ぜ合わせ、お皿やお弁当箱に盛ります。上にイカと海老を盛ります。 インゲンは上に盛る分を少しとってから混ぜるといいですよ(^−^)
サイドメニューはパエリャなので、野菜サラダにしました。 きゅうりを塩をふって板ずりをし、洗ってから縦4等分に切り、3cm長さに切ります。アスパラは茹でて3?長さに切ります。インゲンもスジをとり、茹でてから3?長さに切ります。ヤングコーンは茹でてから縦半分に切ります。 最近は国内産の生のヤングコーンが売られているから嬉しいよね!! プチトマトはヘタをとりお弁当箱に盛ります。 ドレッシングはお好みでヽ(^o^)丿
学校では大好評で、友達に少しずつだけど食べられたらしい・・^^; 次回もとリクエストをもらってきたそうだ^^;