ほうれん草のスープ

oyu-9922009-04-16

 八幡平市の特産の一つ”ほうれん草”一年中誰かが作っています。冬の間は寒じめほうれん草が主流ですが、春になると葉のやわらかいほうれん草が出回ります。緑色もきれいなので、春色のスープになりました(*^_^*) 今日は牛乳ではなく、豆乳のスープです。
 玉ねぎをスライスします。鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを炒めます。色がつかないようにしっかりと炒めたら水、ごはん、野菜コンソメキューブを入れて煮ます。 荒熱をとりミキサーにかけ、シノワでこします。もう一度鍋に入れて熱し、豆乳を加えます。 豆乳を入れたら沸騰させないようにあたためます。沸騰させると豆乳が分離するので、気をつけましょう! 最後にほうれん草を茹でてミキサーにかけたピューレを加え、塩、コショウで味を整えます。
 豆乳を加えたスープなので、こくがありながらあっさりしたスープです。 牛乳が苦手な方でも美味しく飲めるスープです。