くきわかめのきんぴら
宮古で買ってきた生わかめの真ん中に”くき”と呼んでいる肉厚のところを切り離し、その”くきわかめ”を薄くスライスしてきんぴらにしました。
くきわかめを薄くスライスします。しょうがは千切りにします。 フライパンにごま油、豆板醤、しょうがを入れて熱します。豆板醤の辛味がたってきたらくきわかめを入れて炒めます。酒、砂糖、醤油で調味して器に盛ります。
くきわかめがしゃきしゃきとしていて、豆板醤の辛味でつまみに最高!美味しかったよ〜(#^.^#)
宮古で買ってきた生わかめの真ん中に”くき”と呼んでいる肉厚のところを切り離し、その”くきわかめ”を薄くスライスしてきんぴらにしました。
くきわかめを薄くスライスします。しょうがは千切りにします。 フライパンにごま油、豆板醤、しょうがを入れて熱します。豆板醤の辛味がたってきたらくきわかめを入れて炒めます。酒、砂糖、醤油で調味して器に盛ります。
くきわかめがしゃきしゃきとしていて、豆板醤の辛味でつまみに最高!美味しかったよ〜(#^.^#)