かに鍋
今日の夜も鍋で〜す!! 今日はちょっとリッチにカニ!!! 食べていると無口になるんでよね〜そして最後の雑炊がこれまた美味し〜いんだよね〜〜〜(#^.^#)
土鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰直前で昆布を取りだします。昆布は多めに入れて、しばらく水に入れておいてから火にかけると、美味しい昆布出汁が取れるよ〜〜(*^_^*) 昆布は後で佃煮にするといいよ〜♪ 昆布出汁に酒、薄口しょうゆを入れて汁を作りま〜す。そこに、白菜、豆腐、くずきり、しめじ、しいたけ、ネギ、カニを入れて煮ます。カニの足は包丁で切りこみを入れましょう。
最後はやっぱり”雑炊” 水でさっと洗ってねばりをとったごはんを入れて、とき卵を回しいれ、ふたをして半熟になったら青ネギを入れていただきま〜す!!! カニの出汁がでていて最高に美味しいよ〜〜〜♪