ひき肉の白菜包み煮
寒くなると美味しくなってくるのが"白菜” 白菜を煮込むと、とろ〜として美味しいよね〜♪
白菜を茹でてザルにあげて水切りをします。鶏ひき肉に塩を入れて粘りがでるまで、よ〜く混ぜ合わせます。そこに、しっかりと水切りをした豆腐、玉ねぎ、干ししいたけ、蓮根、ごぼう、人参の粗みじん切り、卵、酒、醤油、ゴマ油、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。白菜を広げて種をのせ、ロールキャベツを巻くように巻きます。巻き終わりを下にして鍋に並べて入れます。水がひたるぐらい入れて、落し蓋をして煮ます。沸騰したら、中火にして、酒、みりん、醤油を加えて味がしみるまで煮ます。煮た白菜包みを器に盛ります。 別鍋に出し汁、酒、薄口醤油を入れて水溶き片栗粉でとろみをつけます。あんに小松菜を切って加え、さっと煮たら白菜にかけて、アツアツをいただきま〜す!! 寒くなって来るとやっぱり、アツアツが最高だよね〜〜\(^o^)/