お好み焼き!!
お好み焼きでも、生地を薄く延ばして、具を重ねて焼いていく広島のお好み焼きと、具を生地に混ぜて焼く大阪のお好み焼きをあるよね〜(*^_^*) おゆうの定番は、昔〜初めて広島で食べたお好み焼きの美味しさが忘れられず、あれ以来ず〜と”お好み焼き”といえば広島のお好み焼きなんで〜す!!
小麦粉を出汁で伸ばし、しょうゆを加えます。生地を冷蔵庫で30分ぐらい休ませます。キャベツは細切りにします。豚肉は10?長さに切ります。紅しょうがは千切りにします。他にてんかす、干しえび、さきいか、いりこ粉、一口大に切ったいか、小エビを用意します。
ホットプレートにサラダ油をぬり、生地を薄く広げます。そこにキャベツの細切りを山のようにのせて、いりこ粉をふり、てんかす、干しえび、さきいか、紅しょうがをのせます。その上にいかと小エビを乗せて、ほんの少しだけ生地を線を描くようにおとします。その上に豚肉をのせて返します。豚肉を焼きながら他の具にも熱が入り、蒸し焼きのように焼けます。その隣で焼きそばの麺をほぐすように焼きます。キャベツが焼けたら麺の上にのせてさらに焼きます。今度はその隣に卵を割りおとし、黄身をくずしながら広げます。その上に焼けたお好み焼をのせます。ウスターソースとケチャップ、練辛子を混ぜたお好み焼きソースをぬり、マヨネーズをぬります。その上におかかと青海苔をふって、アツアツをいただきま〜す\(^o^)/
みんな私の影響か、それともこのお好み焼きしか作らなかったからか、”お好み焼き”といえばこのお好み焼きを指すようです。(良かったのか・・・それとも・・) 具はそのときによって違いますが、定番のお好み焼きです。 さすがに一人一枚で充分!!! ビールで乾〜杯〜〜(*^^)v