いかとじゃがいもの味噌炒め
「いかはいかが〜」とボケられてしまった・・・(;一_一) それを買ってくるほうも・・だけど美味しそうだったので、つい買ってしまった。 じゃがいもと一緒に味噌炒めにしました。
いかは足と胴に離します。足は3cm長さに切ります。胴は1cmの輪切りにします。じゃがいもは皮をむき角切りに切り、水にさらしてアクをとり水気を切ります。 にんにくはみじん切りにします。 フライパンにサラダ油とにんにく、赤唐辛子の輪切りを入れて熱し、にんにくが香ばしく色がついたらじゃがいもを入れて炒めます。じゃがいもが透き通ってきたら酒、いかのふ、いかを入れて炒めます。最後に味噌、砂糖、醤油を水少々でとき調味します。 にんにくと味噌がとっても食欲をそそります。ごはんにもビールにも合ういかの味噌炒めです。 美味しいよ〜〜ヽ(^o^)丿