ラタトゥイユ
なす、ズッキーニ、きゅうり、ピーマン、トマト・・・と夏野菜が産直に並び始めましたよ〜(#^.^#) おゆう&Meちゃんには嬉しい食季節到来!!(暑いのはイヤだけど・・)
今日は野菜そのものを楽しみたいので、すべての野菜を大きく切りました。 ズッキーニ、なす、玉ねぎ、ブロッコリーの茎、きゅうり、ピーマンを角切りにします。トマトは湯むきしてから種を取り角切りにします。トマトはまだ高めなので、今日はトマト缶も足しました。 鍋につぶしたにんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、にんにくが色づき始めたら玉ねぎ、ズッキーニ、なす、ブロッコリーの茎を入れて炒めます。油が全体にまわったらトマトとトマト缶、ローリエを入れて蓋をし、中火に弱めて蒸し煮にします。野菜がしんなりしたら、塩、コショウ、砂糖ひとつまみ、酢少々を加えてさらに煮込みます。水分がなくなる前にきゅうりとピーマンを加えて水分がなくなるまで弱火で煮込みます。最後にコショウ少々をふり、香りをだしましょう〜。アツアツ出来たてでも美味しいし、よ〜く冷まして味を染み込ませてからも美味しいよ!! おゆうは出来たてのほうが好きなんだけど、ばあちゃんが冷やしてからのほうが好きなんだって(*^_^*) 今日はお客さんのメニューにもバケットを添えたラタトゥイユが入りました!!
おゆう用にはそれだけでよかったので、多めにお皿に盛っちゃった(^_-)-☆ バケットもちょっと厚め、タバスコをかけて、赤ワインがと〜ても美味しかった〜ヽ(^o^)丿